Protein adalah molekul besar terdiri dari rantai panjang
asam amino sub unit. Beberapa
asam amino ini adalah nutrisi penting karena mereka tidak dapat dibuat atau
disimpan dalam tubuh dan harus berasal dari makanan dalam diet harian kita.
Walaupun semua sel hewan dan tumbuhan mengandung protein tertentu,
jumlah dan kualitas protein ini dapat sangat bervariasi.
Protein dari sumber hewani mengandung berbagai macam asam
amino esensial yang dibutuhkan dari makanan orang dewasa. Tapi daging merah,
khususnya, harus dimakan dalam jumlah terbatas karena tingginya tingkat lemak
jenuh yang dikandungnya, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah 'tidak
sehat' LDL.
Sebuah asupan tinggi lemak jenuh dapat menyebabkan
peningkatan risiko penyakit jantung dan gangguan terkait lainnya. Sebagai
alternatif sumber protein hewani, pilih unggas, ikan dan kerang. Ikan merupakan
sumber protein hewani. Kaya minyak ikan seperti salmon, mackerel, herring,
tuna, trout dan ikan sarden semua kaya omega-3 asam lemak, yang membantu
mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kerang juga merupakan sumber protein
yang baik dan rendah lemak.
Tahukah
Anda ...?
Telur mengandung semua delapan asam amino esensial, membuat
mereka menjadi sumber protein yang sempurna. Namun, Anda harus makan sedikitnya
delapan telur sehari untuk mendapatkan semua protein yang Anda butuhkan.
Jadilah bijaksana; memasukkannya sebagai bagian dari diet seimbang dan
bervariasi.
Saran
untuk vegetarian
Vegetarian mengandalkan sumber tanaman untuk protein
sehari-hari. Tanaman tidak mengandung berbagai macam asam amino esensial dan
tidak setinggi nilai gizi seperti protein hewani. Tapi dengan makan diet
seimbang yang berisi berbagai makanan yang berbeda, itu mungkin untuk
mengkonsumsi asam amino yang dibutuhkan. Makanan seperti kacang-kacangan,
biji-bijian, makanan protein nabati dan produk kedelai semuanya mengandung
protein. Ada juga sejumlah kecil dalam biji-bijian dan produk susu.
Berapa kebutuhan Protein dalam tubuh kita?
Ahli kesehatan menyarankan laki-laki harus makan protein
55.5g sehari dan 45g sehari buat perempuan. Dalam istilah praktis, makan dalam
jumlah sedang protein - dalam satu atau dua kali makan setiap hari - harus
memberikan semua protein yang Anda butuhkan. Kebanyakan orang di Inggris makan
protein jauh lebih dari yang sebenarnya mereka butuhkan. Anda harus makan dua
sampai tiga porsi protein setiap hari dari kedua tanaman dan sumber hewan.
Permasalahan : Mengapa asam amino itu banyak berasal dari makanan
harian kita?
Slide 42




manurut saya karena protein itu banyaknya di makanan dan asam amino terkandung di dalam protein tersebut
BalasHapusSaya akan mencoba menjawab,,
BalasHapusmenurut pendapat saya hanya sekitar 8 asam asam amino yg tidak bisa disintesis oleh tubuh, sedangkan 12 lainnya dapat disintesis oleh tubuh. jadi lebih banyak asam amino yg disintesis oleh tubuh.
Dan mengapa asam amino yang 8 tadi banyak diperoleh dari makanan, karena makanan banyak yang mengandung protein, baik protein nabati atau protein hewani. Namun setiap satu jenis makanan tidak mengandung ke delapan asam amino yg tidak dapat disintesis oleh tubuh.
Semoga membantu
Maaf Saudara dede, apakah anda sudah melakukan percobaan sehingga anda mengatakan bahwa pendapat anda hanya sekita 8 asam amino yang tidak bisa disentesis oleh tubu..
Hapusmemangnya Kenapa yang 8 itu tidak bisa di sintesis oleh tubuh???
karena asam amino yang penting untuk tubuh kita terdapat didalam makanan sehari hari kita ...
BalasHapuslagi pula makanan sehari hari kita mengandung protein ,, dan didalam protein terdapat asam amino ..
moga membantu ...
Asam amino merupakan komponen pembentuk protein. Meskipun tubuh mampu menghasilkan beberapa asam amino, asupan asam amino dari makanan tetap diperlukan. Asam amino yang diproduksi oleh tubuh (terutama di hati) disebut sebagai asam amino non-esensial. Sedangkan asam amino yang dibutuhkan tubuh dan diperoleh dari makanan disebut sebagai asam amino esensial. Asam amino berperan penting karena membantu pembentukan protein sebagai bahan dasar pembentuk sel, otot, serta sistem kekebalan tubuh.
BalasHapusSumber : http://gudangkoleksi.blogspot.com/2012/07/manfaat-asam-amino-pada-makanan-artikel.html#ixzz29BRp7rLh